ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Зачисление в техникум осуществляется по среднему баллу документа об образовании и (или) документа об образовании и квалификации, который рассчитывается с точностью до тысячных единиц с округлением по правилам математики.


Лицам, указанным в части 5.1 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляется право на зачисление в техникум на обучение по образовательным программам в первоочередном порядке вне зависимости от результатов освоения указанными лицами образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в предоставленных документов об образовании и (или) документов об образовании или квалификации, наличия договора о целевом обучении с организациями, указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».


при равенстве средних баллов, преимущественным правом на зачисление обладают поступающие имеющие более высокий средний балл по профильным предметам

Математика (или алгебра и начала математического анализа)
Русский язык
Информатика
Физика
Иностранный язык

В случае равенства среднего балла по профильным предметам преимущественным правом на зачисление обладают поступающие имеющие более высокий балл по профильному предмету, взятому отдельно в порядке очередности:

Математика (или алгебра и начала математического анализа)
Русский язык
Информатика
Физика
Иностранный язык

При равном среднем балле документа об образовании и (или) документа об образовании и квалификации и при равном среднем балле по профильным учебным предметам учитываются результаты индивидуальных достижений.

При приеме учитываются результаты индивидуальных достижений в следующей последовательности:
1) наличие у поступающего статуса победителя или призера отборочного этапа или финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», отборочного этапа или финала чемпионата высоких технологий, национального открытого чемпионата творческих компетенций «АртМастерс (Мастера Искусств)»;
2) наличие у поступающего статуса победителя или призера чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»;
3) наличие статуса победителя или призера в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, мероприятиях, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2023 г. N 1738 «Об утверждении Правил выявления детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, сопровождения их дальнейшего развития»;
4) наличие у поступающего статуса чемпиона или призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр;
5) наличие у поступающего статуса чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
6) прохождение военной службы по призыву, а также военной службы по контракту, военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации, пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
7) наличие у поступающего опыта участия в добровольческой (волонтерской) деятельности, подтвержденного в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства), указанной в статье 17.5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерсте)».


Лицам, указанным в пунктах 1-13 части 7 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляется преимущественное право зачисления в техникум на обучение по образовательным программам при прочих равных условиях.

Внимание
Прочие равные условия — равенство в отношении результатов вступительных испытаний (при наличии), результатов освоения ОП ООО или СОО, результатов индивидуальных достижений (при наличии)

Техникум располагает общежитием, расположенным по адресу г.Нижний Новгород, ул.Генкиной, д.63 подробнее…


ОТСРОЧКА ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ
С 2017 года право на отсрочку от службы в армии имеют студенты, обучающиеся в техникуме на очном отделении как на базе 9-ти, так и на базе 11-ти классов.
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым с указанного времени отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет, как это было предусмотрено старой редакцией закона.
В частности, в соответствии с абз. 3 пп. «а» п. 2 ст. 24 указанного выше Федерального закона право на отсрочку теперь имеют студенты очной формы обучения, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.