75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.

 День Победы — это праздник, объединяющий поколения 

Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Слова: В. Лебедев-Кумач, Музыка: А. Александров

https://may9.ru/



Мужеству Ленинграда посвящается …..

27 января  коллектив техникума присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»  в память о 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

2020 –ый  год в нашей стране  в преддверии 75-ой  годовщины Победы в Великой Отечественной войне  обозначен как «Год памяти и славы».

1418 дней и ночей, выпавших на долю советских людей в годы войны, тяжелые испытания на фронте и в тылу, потери родных и близки…. На защиту Родины встали миллионы советских людей разных   национальностей: русские и украинцы, белорусы и казахи, грузины и армяне, татары и узбеки …. – все воевали в одном строю.

В  историю Великой Отечественной страны навечно вписаны Бабий Яр и Хатынь, защитники Брестской крепости и Севастополя….,  кровопролитные бои за Москву и Сталинградская битва на Волге, сражение на Курской дуге, освобождение Европы от фашизма…..

Особой строкой вписано мужество жителей Ленинграда. Никогда не забудется героизм воинов, тружеников тыла, несгибаемость и сила духа простых жителей – женщин, стариков, детей.

27 января  коллектив техникума присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»  в память о 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Было проведено мероприятие  «Мужеству Ленинграда посвящается…», в нем приняли участие  6 групп студентов и  преподаватели.

Студенты техникума Вашурин Максим, Седов Владислав, Колчин Михаил , Быков Иван  «перелистали» несколько  страниц  хроники войны…

… 22 июня 1941 года, 4 часа утра – вражеская авиация бомбит наши города и села….,

23 июня – на Северо –Западном направлении немцы пробивают брешь шириной до 130 км и к вечеру продвигаются вглубь        советской территории на 120 км….

… 27 июня началась эвакуация детей из Ленинграда, за первые десять дней было вывезено свыше 2000 детей…

…. 18 июля – бомбежка  поезда на железнодорожной станции Лычково, в вагонах находилось свыше 2000 детей разного возраста. Было много погибших, многие разбежались по лесам… кто —  то попал в плен, кто- то пропал без вести….

…. Конец августа – фашисты начинают систематический артобстрел Ленинграда….. 8 сентября замыкают кольцо блокады вокруг города. В окружение попадают свыше 2,5 миллионов человек, из них почти 400 тысяч детей.

…Холод, голод, артобстрелы …  нет электричества, замерз водопровод, встал общественный транспорт.    Введена карточная система на продукты. 125 грамм хдеба – средняя суточная норма, которую выдавали в самый суровый   период блокады.

« 125  блокадных грамм с огнем и болью пополам…» — слова    поэтессы Ольги Бергольц. В годы войны она оставалась в осажденном Ленинграде, работала на радио и почти ежедневно обращалась к мужеству  жителей города, вселяя в них веру и победу над фашизмом.

Голод в ленинградскую блокаду  относят к самым страшным гуманитарным катастрофам ХХ века.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней – с 8 сентября  1941 года до полного её снятия 27 января 1944 года.

Рассказ о блокадном Ленинграде сопровождался   презентацией, были показаны кадры документальной хроники. «Блокада»

Была зажжена свеча памяти и под звуки метронома   объявлена минута молчания.

Несовместимые понятия  ДЕТИ  И ВОЙНА. С экрана в зал «смотрели глаза маленьких старичков» — дети блокадного Ленинграда. Навечно  вписано в историю имя Тани Савичевой— ленинградской школьнице, сделавшей записи на девяти  страничках  в блокноте.  Эти записи явились подтверждением зверств фашизма на Нюрнбергском процессе – международном суде  над фашизмом.

Руководитель музея техникума  Татьяна Ивановна Федина  рассказала о музейно- исследовательской работе «Война глазами детской памяти», о встрече студентов техникума с Почётным гражданином Н.Новгорода, скульптором Татьяной Георгиевной Холуёвой, автором монумента «Тане Савичевой и детям войны  посвящается….» в р.ц. Шатки, о поездке в Шатки и посещении музея им. Тани Савичевой, о возложении цветов к могиле на тихом сельском кладбище.

С большим волнением   все присутствующие  смотрели видеоролик, где  В.Лановой читает стихи  о Победе и о том памятном дне, когда были отменены карточки на хлеб.

Максим Вашурин  прочитал стихи Николая Добронравова «Хлеб». Задевают каждого последние  строки : «….Мы остались в живых. Стала легче дорога. Мы черствеем как хлеб, которого много»

Мы живем в такое время, когда у нас много всего: много всякой еды в магазинах, много всякой одежды, много «навороченной»  техники – компьютеры, айфоны, автомобили…. Наверное, это неплохо, но только страшно за этим «много» очерстветь душой. Как важно быть внимательнее друг к другу- к родным, близким, друзьям.

Пусть не только 2020-ый, объявленный Годом памяти и славы, но и вся наша последующая  жизнь сохраняет память о том, что пришлось перенести поколению  отцов, дедов и прадедов.

Влад Седов прочитал проникновенные строки О.Бергольц…. «Никто не забыт и ничто не забыто».

Как символ памяти   все присутствующие получили   кусочек  ржаного хлеба весом в 125 грамм – блокадная норма  в суровую зиму 1941-42 года. 125 грамм – как это мало, чтобы утолить голод.   Но это  может и помочь осознать, какой ценой выживали люди в осажденном Ленинграде.